Армавирский городской клуб служебного собаководства Регионального отделения общероссийской общественно – государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Краснодарского края – один из старейших на Кубани. По воспоминаниям некоторых армавирцев, они, будучи еще молодыми, в 50-ые годы 20 века занимались со своими собаками в клубе ДОСААФ, однако официальной датой образования Армавирского клуба, считается 1961 год. Журнал «Собаководство», издания ЦС ОСОАВИАХИМа СССР, № 2, за 1932 года писал: «Армавирский транспортный и городской совет ОСОАВИАХИМа 8 – 9 ноября 1931 года провел 2-ю городскую выставку служебных собак и почтовых голубей…» Данная заметка говорит о том, что уже в 30-ые годы ХХ века в г. Армавире велась работа по служебному собаководству в рамках оборонного Общества.

Но более свежие факты таковы. По согласованию с Управлением военно-технической подготовки и спорта ЦК ДОСААФ СССР, решением Краснодарского крайкома ДОСААФ, при Армавирском городском комитете ДОСААФ был создан Клуб служебного собаководства. Первые годы своего существования клуб работал на правах филиала Ставропольского краевого клуба служебного собаководства ДОСААФ и с 1971 года приобрел статус нештатного городского клуба Армавирского ГК ДОСААФ. В первые годы своей деятельности клуб объединял не большое количество членов, у основной массы собаки были без родословных документов и в основном одной породы – восточноевропейская овчарка. Лишь у немногих были собаки других пород, в частности известный армавирец Борис Александрович Гаврилов, стоя, у истоков создания клуба, имел собаку породы боксер по кличке «Чероки». Всего же в рядах клуба было не больше 50 человек. Клубу было предоставлено помещение по ул. Ленина в здании ГК ДОСААФ, там же во дворе была оборудована небольшая дрессировочная площадка, а основные занятия по дрессировке проходили на берегу р. Кубань.

???????????????????????????????

Первым начальником клуба был назначен Виталий Адольфович Эмерик.

Уже в начале 60-х годов ряд армавирских собаководов, имеющих породных собак, выезжали на выставки служебных собак в разные города: Краснодар, Ставрополь и Ростов-на-Дону. А Виталий Эмерик, имел восточноевропейскую овчарку «Рем», с которой выступал на всесоюзных выставках служебных собак в г. Москве на ВДНХ (ВСХВ), где в 1958 и 1964 годах его собака оценивалась на золотую медалью, что соответствовало оценке за экстерьер «отлично».

Постепенно наш клуб, стал все более громче заявлять о себе. С конца 60-х годов в Армавире начали проходить выставки служебных собак, к нам стали приезжать собаководы из других городов Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. О работе клуба приходили положительные отзывы из президиума Всесоюзной федерации служебного собаководства СССР за подписью корифеев отечественной кинологии — А.П. Мазовера, В.П. Шейнина, Ю.И. Шар и др. Учитывая факт того, что рядом с Армавиром находился г. Ставрополь, в котором имелся крупный и сильный Краевой Клуб служебного собаководства (создан в 1928 г.), проездом в Армавире бывали именитые московские кинологи, в т. ч. кинолог В.П. Шейнин, который давал лекции по служебному собаководству для немногих армавирских специалистов служебного собаководства (из воспоминаний В.А. Эмерика).

Шли годы, времена громкой славы чередовались с полосами неудач, но постоянной оставалась любовь многих армавирцев к собакам. В начале 1970-х годов у клуба появилась оборудованная и огороженная спортивная учебно-дрессировочная площадка, возросло число членов клуба до 200 человек, ежегодно проходила городская выставка служебных собак, две выводки молодняка, занятия по дрессировке и соревнования по видам служб. Выполнялась одна из главных задач клуба – поставка служебных собак в Советскую армию, пограничные войска и МВД. Многие воспитанники клуба – юноши призывного возраста ушли служить в армию со своей служебной собакой. Среди них Н. Милькин, А. Исаев, Н. Доронин, А. Глушков, А. Басанцов, В. Красотченко, А. Ростигаев, Ю. Астанков, И. Шеянов, К. Веснянцев, А. Кистанов, В. Страшнов и др. Многие из них, отслужив срочную службу, возвращались домой и не забывали дороги в клуб. Работала активная агитационная бригада дрессировщиков со служебными собаками. Проводились показательные выступления в школах и на предприятиях, в пионерских лагерях и в парках.

Совместно с отделом городской милиции работал штаб ДНД, в котором активную помощь принимали наши собаководы, неся активную службу в городе по охране общественного порядка. В. Грушецкая с овчаркой Явой и В. Грушецкий с овчаркой Абой, Б. Барановский с овчаркой Амур, Г. Смирнов с овчаркой Барс, О. Дисенко с овчаркой Пума были постоянными сотрудниками данного штаба.

В семидесятые годы прошлого столетия в члены клуба вступали целыми семьями, занимались дрессировкой собак, ездили на выставки и соревнования в другие города, активно занимались разведением служебных собак. Такие тенденции сохранены и сегодня, и не смотря на все трудности современной жизни, клуб живет и развивается.

Большой вклад в развитие клуба внесли его руководители, возглавлявшие клуб в разное время. Среди них начальники клуба: И.П. Демченко, В.Л. Грушецкая, Л.А. Серкина, В.А. Титова, Г. И. Болдырев, а также активисты – общественники: М.М. Шаврей, Е.Т. Фисенко, В.В. Андреева, В.М. Грушецкий, Б.И. Барановский, В.Я. Иванов, В.А. Столяренко, И.И. и В.И. Красотченко, Ю.Г. Шустиков, А.В. Белоруцкий, И.С. Шеянов и другие. Большой вклад в селекционно – племенную работу в разные годы внесли руководители секции племенного разведения клуба О. Н. Грабарь и О.В. Шкурко.

Начало 90-х годов характеризуется большими трудностями в работе клуба, несмотря на большое количество членов, клуб постоянно испытывал трудности в финансировании, содержании помещения, а также бесконечные проблемы с переносами учебно-дрессировочных площадок. Буквально постоянно стоял вопрос: как бы выжить, выстоять в бурном потоке рыночных реформ. Но благодаря настойчивой и энергичной работе актива клуба, энтузиастов – общественников и при постоянной поддержке председателя Местного отделения ДОСААФ России г. Армавира В.А. Шибанова, мы это время пережили достойно.

В 1996 году Армавирский клуб вступил в Российскую Кинологическую Федерацию и Российскую Федерацию служебного собаководства – головные организации в области собаководства в стране. Все наши специалисты – судьи, эксперты, инструктора и фигуранты прошли в РКФ аттестацию. Сегодня, под руководством опытных инструкторов – преподавателей С. Панина, И. Шеянова, О. Дисенко, Ю. Астанкова, А. Синева на учебно – дрессировочной площадке ежегодно проходят курсы по общей и специальной дрессировке более 100 дрессировщиков с собаками. В течении года, постоянно работает единственная в городе, оборудованная спортивная учебно – дрессировочная площадка, на которой имеется все необходимое оборудование для воспитания полноценной служебной собаки.

С 2010 года клуб имеет собственное помещение, которое благодаря позиции Регионального и Местного отделений ДОСААФ России, было передано для размещения клуба, а сам клуб юридически был подчинён Региональному отделению ДОСААФ России Краснодарского края.

Клуб ведет всю уставную деятельность в соответствии с утвержденными планами. Ежегодно проходят крупные Региональная и Всероссийская выставки собак, выводки молодняка, племенные смотры, соревнования по национальным курсам дрессировки, тестирование племенного поголовья. Стали уже традиционными Городские соревнования по общему курсу дрессировки и специальным службам на приз легендарного пограничника, Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы, участие клуба в ежегодном общероссийском месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работе, показательные выступления дрессировщиков с собаками в школах и училищах, на городских праздниках и в библиотеках. Ежегодно в клубе регистрируется около 100 пометов приплода собак различных пород, ведется централизованная племенная работа. В нашем клубе зарегистрировано 270 членов с собаками 84 пород служебного, охотничьего и декоративного назначений. Более пятидесяти собак имеют титул «Юный Чемпион России», «Чемпион России», «Гранд Чемпион России» «Чемпион РКФ», «Чемпион РФСС», «Чемпион НКП» и др.

Постоянные участники и призеры соревнований по дрессировке – Н. Матвеева с восточноевропейскими овчарками, И. Шеянов с немецкой овчаркой, К. Жуковская с восточноевропейской овчаркой, И. Васичкина с Белой швейцарской овчаркой, П. Фисенко с немецкой овчаркой и другие.

Большой вклад в разведение племенных собак, в их селекцию вложили энтузиасты и любители пород: Г. Лобанова с лабрадор ретриверами, Н. Матвеева с восточноевропейскими овчарками, А. Белоруцкий с ротвейлерами, В. Соловьев, С. Алексанян, В. Михалев с среднеазиатскими овчарками, С. Камзолова с московскими сторожевыми и др.

Стоит отметить, что за последние годы (2004 – 2010) клубом совместно с войсковой частью 2419 пограничной службы ФСБ РФ ведется большая военно-патриотическая работа. В эту часть поставлено более 70 голов служебных собак. За все годы клубом подготовлено и передано на службу государству более 1000 голов служебных собак. За что Армавирский клуб награжден многими грамотами и дипломами войсковых частей Министерства обороны СССР, пограничных войск КГБ СССР и ведомственной охраны МПС СССР и РФ за отличные показатели в деле организации поставки служебных собак. В 1985 году клуб награжден Почетной грамотой Главного Управления пограничных войск КГБ СССР. Одной из основных наград у клуба является «Почетный знак ЦК ДОСААФ СССР» – высшая награда оборонного Общества страны, которой клуб награжден в 1987 году – в год 60-летия ДОСААФ.

Также отрадно, что за последние годы возобновилась традиция службы в рядах Российской армии допризывников – членов клуба со своими собаками. В пограничных войсках отслужили Ю. Астанков и В. Страшнов, И. Шеянов и К. Веснянцев, а во внутренних войсках А. Кистанов и другие. В 2013 году при содействии Управления физической культуры и спорта ЦС ДОСААФ России, руководства Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ и начальника клуба Панина С.Н. в в/ч 32516 – 470-ый Учебный Центр служебного собаководства ВС РФ были призваны для прохождения срочной военной службы воспитанники клуба Алексей Кленченко, Виктор Чепурко, Игорь Куценко и Сергей Шипилов.

В целях совершенствования служебного собаководства, его динамичного развития клуб поддерживает тесные профессиональные связи со многими профильными подразделениями и специалистами кинологической службы Отдела МВД РФ по г. Армавир, Армавирским филиалом ГУ ККАСС «Кубань – Спас» МЧС РФ, учреждениями УФСИН, городским военкоматом, Управлением ветеринарии города и Армавирским аграрно-технологическим техникумом..