Полное наименование: Профессиональное образовательное учреждение «Армавирский городской клуб служебного собаководства Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Краснодарского края»
Сокращенное наименование: ПОУ АГКСС РО «ДОСААФ России» КК
Учредитель — Региональное отделение ДОСААФ России Краснодарского края.
350020, г. Краснодар, ул. Брянская, 6, тел. (861) 224-54-46; 224-89-78; e-mail: kkrosto@mail.ru
Юридический и фактический адрес: 352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Чичерина, 91а
Контакты: тел. 8(86137)2-07-67
Электронная почта: agkssrosto@yandex.ru
Сайт: www.agkss.ru
Место осуществления образовательной деятельности: 352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Чичерина, 91а
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Армавирский городской клуб служебного собаководства Регионального отделения общероссийской общественно – государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Краснодарского края – один из старейших на Кубани. По воспоминаниям некоторых армавирцев, они, будучи еще молодыми, в 50-ые годы 20 века занимались со своими собаками в клубе ДОСААФ, однако официальной датой образования Армавирского клуба, считается 1961 год. Журнал «Собаководство», издания ЦС ОСОАВИАХИМа СССР, № 2, за 1932 года писал: «Армавирский транспортный и городской совет ОСОАВИАХИМа 8 – 9 ноября 1931 года провел 2-ю городскую выставку служебных собак и почтовых голубей…»
Данная заметка говорит о том, что уже в 30-ые годы ХХ века в г. Армавире велась работа по служебному собаководству в рамках оборонного Общества.
Но более свежие факты таковы. По согласованию с Управлением военно-техническ
Первым начальником клуба был назначен Виталий Адольфович Эмерик.
Уже в начале 60-х годов ряд армавирских собаководов, имеющих породных собак, выезжали на выставки служебных собак в разные города: Краснодар, Ставрополь и Ростов-на-Дону. А Виталий Эмерик, имел восточноевропейс
Постепенно наш клуб, стал все более громче заявлять о себе. С конца 60-х годов в Армавире начали проходить выставки служебных собак, к нам стали приезжать собаководы из других городов Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. О работе клуба приходили положительные отзывы из президиума Всесоюзной федерации служебного собаководства СССР за подписью корифеев отечественной кинологии — А.П. Мазовера, В.П. Шейнина, Ю.И. Шар и др. Учитывая факт того, что рядом с Армавиром находился г. Ставрополь, в котором имелся крупный и сильный Краевой Клуб служебного собаководства (создан в 1928 г.), проездом в Армавире бывали именитые московские кинологи, в т. ч. кинолог В.П. Шейнин, который давал лекции по служебному собаководству для немногих армавирских специалистов служебного собаководства (из воспоминаний В.А. Эмерика).
Шли годы, времена громкой славы чередовались с полосами неудач, но постоянной оставалась любовь многих армавирцев к собакам. В начале 1970-х годов у клуба появилась оборудованная и огороженная спортивная учебно-дрессиров
Совместно с отделом городской милиции работал штаб ДНД, в котором активную помощь принимали наши собаководы, неся активную службу в городе по охране общественного порядка. В. Грушецкая с овчаркой Явой и В. Грушецкий с овчаркой Абой, Б. Барановский с овчаркой Амур, Г. Смирнов с овчаркой Барс, О. Дисенко с овчаркой Пума были постоянными сотрудниками данного штаба.
В семидесятые годы прошлого столетия в члены клуба вступали целыми семьями, занимались дрессировкой собак, ездили на выставки и соревнования в другие города, активно занимались разведением служебных собак. Такие тенденции сохранены и сегодня, и не смотря на все трудности современной жизни, клуб живет и развивается.
Большой вклад в развитие клуба внесли его руководители, возглавлявшие клуб в разное время. Среди них начальники клуба: И.П. Демченко, В.Л. Грушецкая, Л.А. Серкина, В.А. Титова, Г. И. Болдырев, а также активисты – общественники: М.М. Шаврей, Е.Т. Фисенко, В.В. Андреева, В.М. Грушецкий, Б.И. Барановский, В.Я. Иванов, В.А. Столяренко, И.И. и В.И. Красотченко, Ю.Г. Шустиков, А.В. Белоруцкий, И.С. Шеянов и другие. Большой вклад в селекционно – племенную работу в разные годы внесли руководители секции племенного разведения клуба О. Н. Грабарь и О.В. Шкурко.
Начало 90-х годов характеризуется большими трудностями в работе клуба, несмотря на большое количество членов, клуб постоянно испытывал трудности в финансировании, содержании помещения, а также бесконечные проблемы с переносами учебно-дрессиров
В 1996 году Армавирский клуб вступил в Российскую Кинологическую Федерацию и Российскую Федерацию служебного собаководства – головные организации в области собаководства в стране. Все наши специалисты – судьи, эксперты, инструктора и фигуранты прошли в РКФ аттестацию. Сегодня, под руководством опытных инструкторов – преподавателей С. Панина, И. Шеянова, О. Дисенко, Ю. Астанкова, А. Синева на учебно – дрессировочной площадке ежегодно проходят курсы по общей и специальной дрессировке более 100 дрессировщиков с собаками. В течении года, постоянно работает единственная в городе, оборудованная спортивная учебно – дрессировочная площадка, на которой имеется все необходимое оборудование для воспитания полноценной служебной собаки.
С 2010 года клуб имеет собственное помещение, которое благодаря позиции Регионального и Местного отделений ДОСААФ России, было передано для размещения клуба, а сам клуб юридически был подчинён Региональному отделению ДОСААФ России Краснодарского края.
Клуб ведет всю уставную деятельность в соответствии с утвержденными планами. Ежегодно проходят крупные Региональная и Всероссийская выставки собак, выводки молодняка, племенные смотры, соревнования по национальным курсам дрессировки, тестирование племенного поголовья. Стали уже традиционными Городские соревнования по общему курсу дрессировки и специальным службам на приз легендарного пограничника, Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы, участие клуба в ежегодном общероссийском месячнике оборонно-массово
Постоянные участники и призеры соревнований по дрессировке – Н. Матвеева с восточноевропейс
Большой вклад в разведение племенных собак, в их селекцию вложили энтузиасты и любители пород: Г. Лобанова с лабрадор ретриверами, Н. Матвеева с восточноевропейс
Стоит отметить, что за последние годы (2004 – 2010) клубом совместно с войсковой частью 2419 пограничной службы ФСБ РФ ведется большая военно-патриотич
За все годы клубом подготовлено и передано на службу государству более 1000 голов служебных собак. За что Армавирский клуб награжден многими грамотами и дипломами войсковых частей Министерства обороны СССР, пограничных войск КГБ СССР и ведомственной охраны МПС СССР и РФ за отличные показатели в деле организации поставки служебных собак. В 1985 году клуб награжден Почетной грамотой Главного Управления пограничных войск КГБ СССР. Одной из основных наград у клуба является «Почетный знак ЦК ДОСААФ СССР» – высшая награда оборонного Общества страны, которой клуб награжден в 1987 году – в год 60-летия ДОСААФ.
Также отрадно, что за последние годы возобновилась традиция службы в рядах Российской армии допризывников – членов клуба со своими собаками. В пограничных войсках отслужили Ю. Астанков и В. Страшнов, И. Шеянов и К. Веснянцев, а во внутренних войсках А. Кистанов и другие. В 2013 году при содействии Управления физической культуры и спорта ЦС ДОСААФ России, руководства Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ и начальника клуба Панина С.Н. в в/ч 32516 – 470-ый Учебный Центр служебного собаководства ВС РФ были призваны для прохождения срочной военной службы воспитанники клуба Алексей Кленченко, Виктор Чепурко, Игорь Куценко и Сергей Шипилов.
В целях совершенствовани