352900, г. Армавир, ул. Чичерина, 91а (район Ледового дворца). Режим работы с 12.00 до 17.00 ежедневно, выходной воскресенье, понедельник.

8(86137)2-07-67; +79284277397 agkssrosto@yandex.ru

Показательные выступления в Армавирском медицинском колледже

Каждый год в последнюю среду апреля в более чем 60 странах мира отмечают международный день собак-поводырей. 

В 2021 году праздник приходится на 28 апреля.

История дружбы человека и собаки насчитывает не одну тысячу лет,  а в качестве поводырей собаки используются вот уже несколько сотен лет.

Однако первые центры по подготовке собак-поводырей появились во Франции и Германии только в 1915 году. Изначально они готовили четвероногих помощников для солдат, потерявших зрение во время первой мировой войны. Затем такие центры открылись и в других странах мира.

В Советском Союзе собак-поводырей на профессиональном уровне начали готовить после Великой Отечественной войны, когда появилось большое количество молодых людей, потерявших зрение на фронте и нуждающихся в социальной реабилитации, независимости и возвращении к обычной жизни.

Тогда на помощь пришли уникальные специалисты, которые смогли начать системную подготовку собак для выполнения этой важной миссии.

Собака поводырь является очень обученной собакой, и подготовить такого помощника — не просто. К работе поводырей готовят собак всех пород. Но лучшими в этой области, как показывает мировая практика, являются немецкие овчарки и лабрадоры. Эти умные, послушные, верные собаки буквально заменяют своему слепому хозяину глаза. Хороших результатов можно также добиться, дрессируя и колли, которая больше всего подходит для слепых детей. Но все же символом школ собак-поводырей является лабрадор. У этих собак крепкая нервная система, они любят людей и не склонны к доминированию, а найти любой упавший предмет и подать его в руки незрячего человека им не составляет никакого труда.

По приглашению администрации Армавирского медицинского колледжа это учебное заведение посетили члены Армавирского городского клуба служебного собаководства ДОСААФ России. В соответствии с тематикой мероприятия начальник клуба Сергей Панин рассказал о деятельности клуба служебного собаководства ДОСААФ, заострил внимание о той роли, которую выполняет Центральная республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-поводырей, у истоков зарождения которой стояли видные специалисты-кинологи, фронтовики, чья деятельность во многом способствовала  возрождению и развитию служебного собаководства в ДОСААФ СССР, кроме того была раскрыта и такая сфера кинологии, как канис-терапия.

Армавирские кинологи провели показательные выступления по «общему курсу дрессировки» и курсу «управляемая городская собака». Члены клуба Анна Прачик, Ирина  и  Алина Малинко, Екатерина Мартынова и Никита Гурин представили  породы собак: немецкую овчарку, ротвейлера, добермана и немецкого малого шпица. В рамках выступления был показан фильм о деятельности Армавирского городского клуба служебного собаководства ДОСААФ России, 60-летие которого отмечается в 2021 году.